Москва
Это ваш город?
8 800 222 01 22

Что делать, если страховая отказала в выплате по ОСАГО?

Актуальный полис ОСАГО — базовый документ, который защищает финансовые интересы водителя, попавшего в ДТП. Несмотря на государственное регулирование страховой сферы, страховщики иногда отказывают в компенсации, в том числе — неправомерно. Разбираемся, по каким причинам вам могут отказать в выплате и что в этом случае делать.

46f8359fc5bf02de130f3bb0c4ec5c04.jpeg

По какой причине могут отказать в выплате правомерно?


В случае аварии пострадавшая сторона может рассчитывать на выплату по полису ОСАГО, принадлежащему виновнику ДТП. Важно понимать, что единственной законной причиной отказа в страховой выплате по ОСАГО выступает невыполнение страхователем обязанностей, предусмотренных действующим договором с автостраховщиком. К ним относятся следующие самые распространенные пункты:

У виновника аварии нет страховки автогражданской ответственности

Получить деньги не получится, если виновник ДТП не застраховал свою ответственность, его полис просрочен или недействителен.

Водитель не вписан в ОСАГО

Полис страхует ответственность водителя, а не автомобиль. Поэтому отказ в выплате будет правомерным, если виновником ДТП является водитель, который не внесен в страховку.

Ошибки в документах

Для получения компенсации необходимо предъявить полный пакет документов, который включает:

извещение об аварии;
копию протокола;
постановление о правонарушении, либо документ об отказе в возбуждении дела;
паспорт;
документы на автомобиль.

Если в комплекте каких-то документов не хватает или в документах есть ошибки, страховая компания имеет право отказать в выплате.

Нарушен временной лимит на подачу документов

Эта ситуация зачастую актуальна для тех, кто оформил ДТП по европротоколу. В таком случае подать документы в страховую нужно до истечения 5 суток после аварии. При оформлении по стандартной схеме подать документы можно в течение 3 лет.

Поврежденный автомобиль не предоставили на осмотр

Для определения размера компенсации пострадавший автомобиль нужно предоставить эксперту страховщика для оценки. Делают это сразу же после передачи документов в страховую компанию. Единственное исключение — когда транспортное средство невозможно привезти на оценку в случае тотальных повреждений, тогда оценка производится независимым специалистом по месту нахождения техники.

Форс-мажорные обстоятельства

Страховая в праве отказать, если происшествие с транспортным средством произошло под воздействием непреодолимой силы, ядерного взрыва, радиации или радиоактивного заражения, военных действий, гражданской войны, народных волнений или забастовок.

Другой автомобиль

Вам откажут в возмещении вреда, причиненного при использовании иного транспортного средства, чем то, которое указано в договоре ОСАГО.

qz6o7xcgtio5p_1xkjhw5.jpeg

Какие причины отказа неправомерны?


Существуют распространенные случаи, когда потерпевшему отказывают в выплате без законных оснований. К таким ситуациям относятся:

Виновник ДТП находился в состоянии опьянения

Алкогольное или наркотическое опьянение водителя не является причиной для отказа в выплате. После исполнения своих обязательств перед потерпевшим страховщик может предъявить регрессное требование к виновной стороне.

Виновник ДТП скрылся с места аварии

Если скрывшегося виновника удалось определить, его страховая компания должна выплатить пострадавшему компенсацию.

У страховой компании отозвали лицензию

Даже при отзыве лицензии страховые компании должны исполнять обязательства по заключенным договорам. Если компания закрывается, назначается ее правопреемник.

Отсутствует диагностическая карта

Частая неправомерная причина для отказа в выплате страхового возмещения - отсутствие диагностической карты. Действующая правовая база никак не увязывает наличие диагностической карты транспортного средства с выплатами по ОСАГО.

План действий при отказе в выплате


Чтобы заставить страховую компанию исполнять свои обязательства по договору ОСАГО, нужно выполнить следующие действия:

Получить официальный отказ

Документ в письменной форме, в котором страховщик указывает причины своего отрицательного решения. На рассмотрение заявления о выплате страховой компенсации отводится 20 дней.

Провести экспертизу

Она нужна для того, чтобы было возможно определить сумму, в которую обойдется ремонт. Документ оценки пригодится при обращении в суд.

Обратиться в контролирующие органы

К числу последних относятся РСА и регулятор страхового рынка в лице Центробанка России. У каждого из них достаточно рычагов для воздействия на любую страховую компанию. Главное – подтвердить обоснованность вашей позиции документами.

Направить претензию страховщику

Досудебная претензия — последний вариант решить спор мирным путем. В ней вам необходимо указать все обстоятельства ДТП и потребовать выделить деньги на ремонт.

Подать иск в суд

Составить иск можно с помощью юриста или самостоятельно по существующим образцам документа. К иску следует приложить все документы, относящиеся к аварии, отказ страховщика и ответ на досудебную претензию.

Дождаться суда

Когда страховая отказывает в выплате по страховке, на это должны быть веские основания. Оспорить их бывает непросто. Но с помощью правильно собранных и составленных документов возможно довести дело до решения в вашу пользу.

Ваш финансовый сервис “Здесь Легко”
К списку новостей