Москва
Это ваш город?
8 800 222 01 22

Автокредит или лизинг: сравниваем выгоду по 10 параметрам

Существует несколько способов купить автомобиль. Сегодня мы рассмотрим довольно похожие услуги для приобретения машины — лизинг и автокредит. Оба финансовых инструмента дают возможность сесть за руль нового авто без больших финансовых вложений, машиной можно пользоваться сразу, а деньги выплачивать постепенно. В чем отличия между лизингом и кредитом, и что выгоднее — рассказываем в нашей статье.

professional-truck-driver-entering-his-truck-long-vehicle-and-holding-thumbs-up.jpg

Суть лизинга и автокредита


Лизинг — долгосрочная аренда легкового или грузового автомобиля, который клиент может выкупить по остаточной стоимости по окончании договора. Главное отличие лизинга от кредита заключается в том, что машина принадлежит лизинговой компании в течение всего срока договора, а автомобилем пользуется лизингополучатель.

Кредит — финансовая услуга, при которой банк выдает деньги под процент на покупку автомобиля. Срок кредита может быть довольно большой, это зависит от того, какие платежи в месяц клиент сможет платить. Для оформления кредита в банке нужно соответствовать требованиям по возрасту, уровню дохода, трудовому стажу, кредитной истории.

Суть автокредита фактически ничем не отличается от обычного кредита: вы обращаетесь в банк для получения займа на покупку машины. Кредитное учреждение проверяет вашу кредитную историю и платежеспособность, а затем одобряет или отклоняет заявку.

Лизинг и автокредит во многом похожи. В обоих случаях эта услуга платная — лизингодатель или банк взимает комиссию за пользование автомобилем. Оба вида договора предусматривают поэтапный график выплаты и строго определенный срок лизинга/кредитования.

man-in-the-car-driving.jpg


Основные отличия между лизингом и автокредитом


Рассмотрим различия лизинга и автокредита по нескольким пунктам.

Залог

В автокредите залогом является купленная машина, в то время как в лизинге залога нет, автомобиль до окончания договора остается в собственности лизингодателя. В этом есть свои плюсы: машину по договору лизинга зачастую обслуживает и ремонтирует лизинговая компания, в случае ДТП также все вопросы с возмещением решает она же.

Собственность

В случае кредита покупатель сразу становится собственником автомобиля, однако авто остается в залоге у банка. На нем можно выезжать за границу, но с ним ничего юридически нельзя сделать: ни продать, ни подарить. С лизинговым автомобилем примерно та же ситуация: при покупке машины в лизинг автомобиль принадлежит лизинговой компании, однако до окончания договора с машиной тоже ничего нельзя сделать, но выехать за границу по согласованию с лизинговой компанией — можно вопреки традиционному мнению.

Первоначальный взнос

Первый взнос по договору лизинга обычно меньше и может опускаться до 10%. Минимальная планка для автокредита находится на уровне 15%.

Поручители

Для автокредита банки нередко просят обеспечить кредит поручителями для собственной страховки. Для лизинга поручители не требуются.

Кредитная история

Доскональная проверка кредитной истории для банка — привычное дело. Автокредит вряд ли одобрят при наличии просрочек, ипотеки или другого кредита, а если одобрят, то на очень невыгодных условиях.

Для лизинговой компании не важна кредитная история, подтверждение дохода справками с места работы. Именно поэтому лизинг является одним из лучших вариантов покупки машины, если вам отказывает банк, а собственных средств не хватает. Лизинговые компании рассматривают самозанятых и даже неофициально работающих граждан.

Пакет документов

У банков есть стандартный комплект документов для автокредита: паспорт, водительское удостоверение, СНИЛС, справка 2-НДФЛ, трудовая книжка. К ним могут прибавить другие документы на усмотрение банка или автосалона: загранпаспорт и даже залог имущества. Обращаясь в лизинговую компанию, вам необходим только паспорт.

Дополнительные продукты

В банковской практике для повышения вероятности одобрения кредита приходится оформлять различные страховки и другие дополнительные продукты. Лизинговые компании не требуют оформления страхования, а КАСКО делают сами и включают в общую сумму автомобиля.

Скорость

Если вы решили брать автокредит, будьте готовы, что потратите несколько дней, чтобы собрать все требуемые банком документы. После банк изучит полный пакет и только потом вынесет решение о выдаче кредита. Это достаточно долгий процесс, так как служба безопасности банка проверяет любую мелочь.

Лизинговая компания хороша тем, что выносит решение в день обращения, а машину доставляет буквально за пару дней, если она есть в наличии.

Выбор автомобиля

Часто в кредит нельзя взять подержанный транспорт. Лизинговая компания же позволяет покупать б/у автомобили, предварительно оценивая их. Вам не придется тратить деньги на оценщика, так как на место осмотра авто выезжают квалифицированные техники и дают полное заключение по машине.

Обслуживание

В договоре лизинга может быть указано, что обслуживать автомобиль или технику могут только сотрудники лизингодателя. При оформлении кредита клиент сам решает, как поддерживать технику в хорошем состоянии.

Ваш финансовый сервис “Здесь Легко”
К списку новостей